В случае применения двух (а иногда и трёх) зонной защиты, один из чувствительных элементов (ЧЭ) проложен по полотну заграждения, а второй (или третий) – по спирали армированной колючей ленты (АКЛ). В этом случае особую роль играет
чувствительность кабеля на АКЛ: для нейтрализации ложного сигнала из-за, к примеру, воздействия ветра на гибкую проволоку, и её, соответственно, отклонение и деформацию, приходится увеличивать зону нечувствительности. Оставшийся диапазон сигнала должен быть достаточен для его математической обработки.
Для решения этой задачи у нас есть две марки кабеля. Кабель КТМЭУ можно использовать для первой и второй «ниток». Кабель КТВ-Пл(У), чувствительность которого, значительно выше, можно монтировать по верхней кромке ограждения.
Конечно, для устойчивой работы ЧЭ, идущего по заграждению, необходимо выполнить требования, как к самому ограждению, так и к креплению трибоэлектрического кабеля:
- надёжная устойчивость опор, качественное бетонирование оснований, что исключает раскачивание полотна и его статический «уход» от вертикали;
- натяжение с необходимым усилием силовых нитей «колючки», с фиксацией на каждой опоре. При этом допускается вибрация АКЛ, но не раскачивание;
- отсутствие деревьев, толкающих заграждение при порывах ветра, а на самом полотне между опорами не должно быть табличек, плакатов, увеличивающих парусность, или электрощитов, распределительных коробок, увеличивающих инерционность;
- крепление ЧЭ проволокой, стяжками, но без дополнительных прокладок и без деформации кабеля. Узлы крепления как раз и являются концентраторами сигнала;
- особое внимание на закрепление обхода опор, создание петлей поворота и правильная укладка ЧЭ возле подвижных элементов периметра.
Так как трибоэлектрический кабель, как правило, находится в зоне возможного контакта с режущими кромками «колючки» мы предлагаем наш кабель в
полиуретановой оболочке, которая устойчива к порезам и, кроме того, в случае повреждения, оболочка кабеля не лопается далее по длине кабеля, как, к примеру, ПВХ.
При проектировании прокладки кабеля следует учитывать, что бетонные стены хорошо проводят вибрацию, ячеистая структура кирпичных её гасит.
Следует заметить, что вибрация трибоэлектрического кабеля зависит от способа деформации, что в свою очередь определяется характером нарушения:
- высокие частоты – 50 – 800 Гц появляются в случае перекус и перепиливание прутков заграждения, дребезжание при перелазе по лестнице;
- средние частоты – 6 – 50 Гц - основные удары по ограждению при перелазе или разрушении;
- низкие частоты – 0,75 – 6 Гц – попытки деформации заграждения при его сминании или отгибании.
Наши кабели показали, что они дают стабильный сигнал в диапазоне низких и средних частот, что является основным возможным элементом проникновения. Меньшие, но в заданных пределах, показатели на высоких частотах у кабеля КТМЭУ не критичны, так как перепил или перекус в конечном итоге приводит к обрыву ЧЭ, что, безусловно, должно регистрироваться блоком обработки сигналов (БОС), и индицироваться как сигнал «Проникновение». Кабель КТВ-Пл(У) прекрасно работает на всех частотах.
Существенное влияние на сигнал трибоэлектрического кабеля оказывают
перепады температур, которые приводят к «плаванью» сигнала и даже генерации ложного при нагревании на солнце. Во многих системах охраны даже указано, что максимальная длина ЧЭ, на который воздействуют прямые солнечные лучи, не должна превышать 500м. Мы можем выпускать кабели в светлых цветах, при этом коэффициент отражения увеличивается более чем в 10 раз. К тому же, сам полиуретан имеет изначально светоотражательный глянец. И как показали испытания, сигнал с нашего кабеля постоянен при снижении наружной температуры с положительных значений до -30°С.
Очевидно, что сигнал трибоэлектрического кабеля должен быть однороден и по его длине. Неравномерность сигнала, как отношение максимального сигнала к минимальному, для кабеля КТМЭУ составляет 2,2, что на 20% лучше, чем, к примеру, у кабелей ТПП и в три раза лучше, чем у кабеля КТМ.
При этом форма сигнала практически не искажается, что существенно тогда, когда алгоритм охранной системы обрабатывает максимальное количество информационных признаков сигнала кабеля, заложенных в его форму. Так как каждому виду нарушения соответствует своя форма сигнала, и если ещё дополнительно происходит настройка под конкретный тип ограждения, то повышаются и помехоустойчивость, и наработка до ложного срабатывания.
Следует отметить, что общая стоимость системы охраны периметра во многом определяется количеством используемой «электроники» - чем больше блоков БОС – тем дороже. Технология изготовления обычных трибоэлектрических кабелей, как правило, не позволяет сделать отрезки длиной более чем 500 м. Мы можем изготовить кабель КТВ-Пл(У) отрезками до 1000 м., тем самым уменьшая количество используемых БОСов и удешевляя охранную систему в целом.