Click to order
Total: 
Имя
Телефон

ТРИБОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ КАБЕЛЬ

Закажите бесплатную консультацию
или отправьте Ваше техническое задание
Введите номер телефона и отправьте заявку
КОНСТРУКЦИЯ
  • Токопроводящие жилы - медные многопроволочные.
  • Изоляция - кабельная полиэтиленовая композиция.
  • Экран - общий из алюмофлекса с перекрытием слоёв и двумя контактными проводниками из меднолужёной проволоки.
  • Облочка - светостабилизированный полиуретан
УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ И МОНТАЖА
  • Максимальная рабочая температура +50°C
  • Минимальная рабочая температура - 50°С
  • Срок службы - 15 лет
  • Влажность 98%
  • Кабели устойчивы к осадкам, инею, ультрафиолету
  • Минимальная температура прокладки - 30°C
  • Минимальный радиус изгиба -10 диаметров кабеля
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
  • Электрическое сопротивление токопроводящих жил, Ом/км. - не более 135
  • Напряжение генерируемого электрического сигнала при нормированном воздействии - не менее 45 мВ
  • Снижение сигнала при температуре - 40°С - не более 3%
ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  • Кабель предназначен для наружной прокладки

Характеристики кабеля

Охрана периметра объектов

Охранные системы периметра
Защита любого объекта начинается с его периметра - физической границы охраняемой территории. Технические средства обнаружения (ТСО) проникновения на охраняемую территорию должны удовлетворять многочисленным требованиям:
  • обеспечивать защиту участка протяженностью несколько километров, имеющего, как правило, ломаную конфигурацию и перепад высот:
  • работать в широком климатическом диапазоне;
  • иметь узкую зону обнаружения, не выходящую за пределы периметра;
  • обладать высокой чувствительностью, но не допускать ложных срабатываний;
  • иметь низкое энергопотребление, простоту в настройке, обслуживании и ремонте.
Охранные системы периметра строятся на различных физических принципах, но широкое применение получили системы с чувствительным элементом в виде трибоэлектрического кабеля, закреплённого на ограждении периметра – трибоэлектрические извещатели. Такие системы надёжны и неприхотливы в эксплуатации, прекрасно работают в качестве первого рубежа охраны и хорошо комбинируются с ТСО на других физических принципах.

Трибоэлектрический кабель в системах охраны периметра

Трибоэлектрический кабель использует трибоэлектрический эффект – генерацию сигнала в случае его деформации. При деформации кабеля, что происходит при попытке проникновения на объект, в результате трения внутри кабеля между поверхностями проводников и диэлектриком генерируется электрический заряд, который регистрируется блоком обработки сигналов, выдающим сигнал тревоги. В этом случае трибоэлектрический кабель выступает в роли трибоэлектрического датчика.
Для повышения надежности охраны кабели могут монтироваться на ограждении в несколько рядов, располагаться «змейкой». Длина охраняемого участка – до 500 м.

При наложении на кабель оплетки из металлической ленты и заполнении гидрофобом, его можно прокладывать в грунте для предотвращения проникновения через подкоп.

Трибоэлектрические кабели используются в современных охранных системах: «Гюрза», «Лиана», «Микрос 102», «Годограф», «Багульник», «Тополь», «Мурена» и других.

При этом у каждой системы свои особенности применения трибоэлектрического кабеля, свой алгоритм обработки сигнала.

Мы постарались создать трибоэлектрический датчик, отвечающий запросам многих систем охраны периметра, а также учесть особенности эксплуатации их в различных охранных системах.
В случае применения двух (а иногда и трёх) зонной защиты, один из чувствительных элементов (ЧЭ) проложен по полотну заграждения, а второй (или третий) – по спирали армированной колючей ленты (АКЛ). В этом случае особую роль играет чувствительность кабеля на АКЛ: для нейтрализации ложного сигнала из-за, к примеру, воздействия ветра на гибкую проволоку, и её, соответственно, отклонение и деформацию, приходится увеличивать зону нечувствительности. Оставшийся диапазон сигнала должен быть достаточен для его математической обработки.

Для решения этой задачи у нас есть две марки кабеля. Кабель КТМЭУ можно использовать для первой и второй «ниток». Кабель КТВ-Пл(У), чувствительность которого, значительно выше, можно монтировать по верхней кромке ограждения.

Конечно, для устойчивой работы ЧЭ, идущего по заграждению, необходимо выполнить требования, как к самому ограждению, так и к креплению трибоэлектрического кабеля:

  • надёжная устойчивость опор, качественное бетонирование оснований, что исключает раскачивание полотна и его статический «уход» от вертикали;
  • натяжение с необходимым усилием силовых нитей «колючки», с фиксацией на каждой опоре. При этом допускается вибрация АКЛ, но не раскачивание;
  • отсутствие деревьев, толкающих заграждение при порывах ветра, а на самом полотне между опорами не должно быть табличек, плакатов, увеличивающих парусность, или электрощитов, распределительных коробок, увеличивающих инерционность;
  • крепление ЧЭ проволокой, стяжками, но без дополнительных прокладок и без деформации кабеля. Узлы крепления как раз и являются концентраторами сигнала;
  • особое внимание на закрепление обхода опор, создание петлей поворота и правильная укладка ЧЭ возле подвижных элементов периметра.

Так как трибоэлектрический кабель, как правило, находится в зоне возможного контакта с режущими кромками «колючки» мы предлагаем наш кабель в полиуретановой оболочке, которая устойчива к порезам и, кроме того, в случае повреждения, оболочка кабеля не лопается далее по длине кабеля, как, к примеру, ПВХ.

При проектировании прокладки кабеля следует учитывать, что бетонные стены хорошо проводят вибрацию, ячеистая структура кирпичных её гасит.

Следует заметить, что вибрация трибоэлектрического кабеля зависит от способа деформации, что в свою очередь определяется характером нарушения:
  • высокие частоты – 50 – 800 Гц появляются в случае перекус и перепиливание прутков заграждения, дребезжание при перелазе по лестнице;
  • средние частоты – 6 – 50 Гц - основные удары по ограждению при перелазе или разрушении;
  • низкие частоты – 0,75 – 6 Гц – попытки деформации заграждения при его сминании или отгибании.
Наши кабели показали, что они дают стабильный сигнал в диапазоне низких и средних частот, что является основным возможным элементом проникновения. Меньшие, но в заданных пределах, показатели на высоких частотах у кабеля КТМЭУ не критичны, так как перепил или перекус в конечном итоге приводит к обрыву ЧЭ, что, безусловно, должно регистрироваться блоком обработки сигналов (БОС), и индицироваться как сигнал «Проникновение». Кабель КТВ-Пл(У) прекрасно работает на всех частотах.

Существенное влияние на сигнал трибоэлектрического кабеля оказывают перепады температур, которые приводят к «плаванью» сигнала и даже генерации ложного при нагревании на солнце. Во многих системах охраны даже указано, что максимальная длина ЧЭ, на который воздействуют прямые солнечные лучи, не должна превышать 500м. Мы можем выпускать кабели в светлых цветах, при этом коэффициент отражения увеличивается более чем в 10 раз. К тому же, сам полиуретан имеет изначально светоотражательный глянец. И как показали испытания, сигнал с нашего кабеля постоянен при снижении наружной температуры с положительных значений до -30°С.

Очевидно, что сигнал трибоэлектрического кабеля должен быть однороден и по его длине. Неравномерность сигнала, как отношение максимального сигнала к минимальному, для кабеля КТМЭУ составляет 2,2, что на 20% лучше, чем, к примеру, у кабелей ТПП и в три раза лучше, чем у кабеля КТМ.

При этом форма сигнала практически не искажается, что существенно тогда, когда алгоритм охранной системы обрабатывает максимальное количество информационных признаков сигнала кабеля, заложенных в его форму. Так как каждому виду нарушения соответствует своя форма сигнала, и если ещё дополнительно происходит настройка под конкретный тип ограждения, то повышаются и помехоустойчивость, и наработка до ложного срабатывания.

Следует отметить, что общая стоимость системы охраны периметра во многом определяется количеством используемой «электроники» - чем больше блоков БОС – тем дороже. Технология изготовления обычных трибоэлектрических кабелей, как правило, не позволяет сделать отрезки длиной более чем 500 м. Мы можем изготовить кабель КТВ-Пл(У) отрезками до 1000 м., тем самым уменьшая количество используемых БОСов и удешевляя охранную систему в целом.

Компания «Геоспейс Технолоджис Евразия» производит трибоэлектрический кабель КТМЭУ, имеющий отличительные особенности:

  • высокая величина «тревожного» сигнала и отличную однородность его по длине кабеля;
  • стабильность сигнала при изменении температуры от положительных до -30°С;
  • гибкость, прочность, устойчивость к порезам.
Мы можем предоставить образцы кабелей для испытаний и получить от Вас результаты тестирования. Но главное – мы готовы вместе с Вами обсудить имеющиеся проблемы по работе трибоэлектрических датчиков в Вашей охранной системе и, уверены, предложить их решение.
НОВОСТИ НАШЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ
У Вас есть индивидуальный заказ?
Позвоните к нам по номеру +7 (347) 223-91-55
или оставьте заявку на этом сайте.
Получите консультацию. Это бесплатно.