Click to order
Total: 
Имя
Телефон

Трибоэлектрический кабель и сейсмические датчики в охранных системах

Геофоны успешно применяются в качестве сейсмических датчиках в системах охраны периметров. Такие сейсмические системы, являясь пассивными средствами охраны, не обнаруживаются электронными средствами разведки. Сейсмические средства удобны для блокирования участков на пересеченной местности и широко применяются в целях охраны протяженных рубежей госграницы и периметров объектов. Причем, структура грунта, учитываемая, при проектировании, к примеру, оптоволоконных датчиков охранных систем, для сейсмических не имеет существенного значения.

Применение геофонов позволяют организовать рубеж охраны и сигнализации, как при наличии заграждения, так и без него.

Геофоны закапываются в грунт или крепятся на кирпичную или бетонную стену, но так же размещаются под землёй.

Геофон, как датчик вибрации и движения, позволяет уверенно обнаружить сигналы от перелаза заграждения, подкопа и идущего человека на расстоянии 1,5 – 2 м. Поэтому, геофоны, как правило, устанавливаются на расстоянии 3м. между собой.
Высокая чувствительность охранного извещателя на базе геофона может приводить к фиксации ложных сигналов. Поэтому, для повышения точности распознавания сигнала часто применяют две линии геофонов – внутреннюю (система детального слежения) и наружную (подсистема постоянного слежения), расположенную примерно на расстоянии 20 м с расстоянием между геофонами около 13м. для регистрации фоновых вибраций почвы.
В случае появления сигнала, отличного от характеристик сейсмического шума, подсистема постоянного слежения передает "подозреваемый" участок системе детального слежения, которая должна окончательно принять решение о сигнале или помехе.
Высокая чувствительность охранного извещателя на базе геофона может приводить к фиксации ложных сигналов. Поэтому, для повышения точности распознавания сигнала часто применяют две линии геофонов – внутреннюю (система детального слежения) и наружную (подсистема постоянного слежения), расположенную примерно на расстоянии 20 м с расстоянием между геофонами около 13м. для регистрации фоновых вибраций почвы.
В случае появления сигнала, отличного от характеристик сейсмического шума, подсистема постоянного слежения передает "подозреваемый" участок системе детального слежения, которая должна окончательно принять решение о сигнале или помехе.
Добавление в охранную систему «связки» из двух геофонов помогает выделить помеху от пролетающих самолётов и вертолётов.

Для ещё более точного распознавания в систему закладываются эталоны шумом и сигналов тревоги, полученных с геофонов. Процессоры Блоков обработки сигналов эффективно анализирует суммарную информацию.

Так как скрытый сейсмический извещатель визуально не обнаруживает рубеж охраны, а пассивный принцип действия исключает его возможность обнаружения по акустическим или магнитным полям, то это превращает подготовленного нарушителя в неподготовленного.

Подключение сейсмических датчиков к Блокам обработки сигналов происходит с помощью специальных кабелей. Как правило, используется кабель КСТМГЭз 4х0,22 разработки и производства нашего завода. Параметры кабеля рассчитаны таким образом, что бы передать слаботочные сигналы с сейсмических датчиков максимально точно, без искажений.

Буква «з» в обозначении кабеля указывает на то, что кабель заполнен гидрофобом, который препятствует распространению влаги по длине кабеля в случае его повреждения и не включает его в ежедневное меню наглых всеядных мелких грызунов.

Так как негативные последствия, экономические и политические, несанкционированного проникновения на важные объекты инфраструктуры постоянно возрастают, а установить капитальные заграждения часто не представляется возможным, значит, необходим тщательный контроль этих объектов, в том числе на труднодоступных участках местности.

С этой целью применяются Системы Автономной Сейсморегистрации (САС), в которых используются наши геофоны.

Сейсмический извещатель на геофонах распознаёт человека на расстоянии до 100 м, автотранспорт – до 200 м. Такие системы позволяют фиксировать подозрительную активность на контролируемой территории и по сигналу от геофонов включать, к примеру, фотокамеру или по радиоканалу передавать информацию непосредственно оператору. Информация также может сохраняться и передаваться при очередном патрулировании, в том числе с применением БПЛА.

Отличительная особенность таких систем – низкое энергопотребление: малогабаритного источника питания хватает на срок более одного года.

Родственные САС – это мобильные системы, предназначенные для охраны на маршруте персонала, автомобильной и специальной техники. В этих системах максимально уменьшены масса-габаритные характеристики. Дополнительно к сейсмическим извещателям они, как правило, комплектуются обрывными датчиками с катушками из микропровода длиной до 2000м.

Производители автономных и мобильных охранных систем охотно используют как наши классические геофоны GS-20DX, так и специальные, названия которых говорит само за себя: «Малогабаритный термостойкий GMT-12,5» и «Миниатюрный ВН-20МТ».

Хорошо себя зарекомендовали в эксплуатации такие системы с сейсмическими датчиками как «Радиобарьер», «Радиодозор». «Кайман».
Мирная продукция, геофоны, нашли своё применение в военном деле. Известно, например, эффективное «Неконтактное взрывное устройство НВУ-П «Охота». Комплекс управляет противопехотными минами различного типа до 5шт. и имеет в своём составе геофон, датчик движения противника.

В автономном режиме сейсмический датчик следит за обстановкой и отслеживает колебания грунта. Цель, «человек», засекается на расстоянии 150м. и уверенно опознаётся примерно на 90м. При приближении противника на 15 – 20 м. подаётся команда на подрыв первой мины. В случае попытки помощи первым пострадавшим, сработает вторая мина и так далее. При срабатывании последний мины одновременно подрывается управляющий прибор, который не становится трофеем противника.

Сейсмический комплекс «НВУ-П «Охота» успешно применялся в локальных конфликтах с 80-х годов.


Параметры и характеристики трибоэлектрического кабеля в охранных системах


Ещё один вид продукции, используемый в охранной технике – это трибоэлектрические кабели. Применение недорогих, но весьма надёжных кабелей позволяет уверенно контролировать безопасность протяжённых периметров.

Трибоэлектрический кабель КТМЭУ 3х2х0,43 имеет высокие эксплуатационные характеристики, и успешно применятся в охранных системах. Неоспоримым его преимуществом является использование полиуретана в качестве оболочки:
- в отличие от ПВХ полиуретан более стоек к УФ излучению;
- кабель КТМЭУ 3х2х0,43 не теряет своей эластичности при минусовых температурах;
- испытанием установлено, что при -40 °C выходной сигнал имеет ту же величину, что и при положительных температурах!

Но мы не остановились в своём развитии и разработали трибоэлектрический кабель нового поколения марки КТВ-Пл (У). Лабораторные испытания показали, что величина сигнала выше на 10 – 15%, чем у уже известных на рынке! Однородность сигнала по длине стабильнее на 5 – 8%. И, конечно же, трибоэлектрический кабель КТВ-Пл (У) сохраняет все преимущества полиуретановой оболочки.
Заказывайте и испытайте трибоэлектрические кабели КТМЭУ 3х2х0,43 и КТВ-Пл (У) и Ваши охранные системы закроют любой периметр «на замок».

Технические характеристики кабеля КТМЭУ 3х2х0,43.