Все геофизические кабели имеют сложную конструкцию – ведь они взаимодействуют с очень чувствительными сейсмодатчиками, геофонами, хотя, кабели и похожи между собой. Отличие - в их «начинке». Кабели могут содержать в одной конструкции: обычные ТПЖ различного сечения, телеметрические пары, группы ТПЖ в едином экране из алюмофлекса или медной оплётки. Количество ТПЖ может доходить до 100 шт.
Так как в процессе развертывания оборудования на местности геофонные группы зачастую растаскиваются по территории высокопроходимой техникой, то кабели могут усиливаться кевларовой нитью. При этом нить, или несколько нитей, может, как прокладываться вдоль ТПЖ, так и накладываться в виде оплётки.
И основную роль в усиление кабелей играет их полиуретановая оболочка, которая позволяет даже разматывать кабели при температуре минус 30°С.
Исключение – взрывные кабели с оболочкой их полиэтилена. Но даже в этом случае прочность на разрыв взрывных кабелей максимальна, ибо они должны выдерживать в вертикальном положении не только свой вес, но вес взрывных зарядов, генерирующих при взрыве исходный сигнал для получения геодезической картинки.
Геодезические кабели в большинстве своём проходят дополнительную разделку по длине через интервалы от 1 до 10 м.: рассекается оболочка и выделяются или все, или несколько ТПЖ. При этом не лопается оболочка, не разрушается «начинка», то есть, кабель не теряет своих свойств.
Кабели могут заполняться гидрофобом. При этом в случае повреждения оболочки влага не распространяется по длине кабеля, и гидрофоб вместе с дополнительными добавками отпугивает всеядных и агрессивных грызунов.